ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Инфофиз
Весь мир в твоих руках, всё будет так, как ты захочешь!
г. Новороссийск
+7 (918) 465-56-36
infofiz.ru@yandex.ru

Инфофиз

Весь мир в твоих руках, всё будет так, как ты захочешь!
МЕНЮ

ГИА

Материалы для подготовки к Государственной Итоговой Аттестации

1.1. Механическое движение. Материальная точка. Система отсчета. Относительность движения.

1.2. Равномерное и неравномерное движение. Средняя скорость. Формула для вычисления средней скорости.

Теоретическая справка

Механика - это раздел физики, изучающий механическое движение тел.

Кинематика - это раздел механики, в котором изучается механическое движение тел без учета причин, вызывающих это движение.

Механическое движение - это изменение положения тела в пространстве относительно с других тел с течением времени.

Основная задача механики: определить положение тела в пространстве в заданный момент времени.

Материальная точка — тело, обладающее массой, размерами которого в можно пренебречь в условиях данной задачи.

В кинематике рассматривают движение только материальных точек

Для описания механического движения нужно выбрать, относительно какого тела будет рассматриваться движение. Движение одного и того же объекта относительно разных тел неодинаковое. К примеру, идущий человек относительно дерева движется с некоторой скоростью. Но относительно сумки, которую он держит в руках, он находится в состоянии покоя, так как расстояние между ними с течением времени не изменяется.

Решение основной задачи механики — определения положения тела в пространстве в любой момент времени — заключается в вычислении координат его точек. Чтобы вычислить координаты тела, нужно ввести систему координат и связать с ней тело отсчета. Также понадобится прибор для измерения времени. Все это вместе составляет систему отсчета.

Система отсчета (СО) включает в себя тело отсчета, связанную с ним систему координат и прибор для измерения времени — часы.

Тело отсчета - это тело, относительно которого рассматривается движение.

Система координат необходима для указания точного положения тела в заданный момент времени.

В зависимости от характера движения тела для его описания выбирают одну из трех систем координат:

  • Одномерную. Используется, когда положение материальной точки можно задать только одной координатой x — M(x) . В этом случае тело движется прямолинейно.
  • Двумерную. Используется, когда положение материальной точки можно задать двумя координатами x и y — M(x,y). Тело в этом случае движения по плоскости.
  • Трехмерную. Используется, когда положение материальной точки можно задать тремя координатами x, y и z — M(x,y,z). Тело в этом случае изменяет положение в трехмерном пространстве.

Траектория — линия, вдоль которой движется тело. Траектории бывают видимые и невидимые.

По виду траектории движение делится на прямолинейное (траектория - прямая линия) и криволинейное (траектория - кривая линия).

Путь — длина траектории.

Обозначение — l. Единица измерения в системе СИ — метр [м].

Путь является величиной скалярной, он не может принимать отрицательные значения. График пути не может располагаться ниже оси времени, а таже путь не может уменьшаться в процессе движения.

Для решения основной задачи механики знание пути, пройденного телом, недостаточно, поскольку путь не несет информации о направлении движения тела.

Направление в физике задают с помощью вектора. Задать вектор, значит указать его направление и длину (модуль).

Для определения положения тела в пространстве задают вектор перемещения или просто перемещение.

Перемещение - вектор, соединяющий начальное положение тела с его последующим (конечным) положением.

Обозначение - s. Единица измерения в системе СИ — метр [м]. 

Проекцию перемещения можно найти, зная начальную и конечную координату тела: sx=x-x0

Важно!

Перемещение и путь при движении могут не совпадать. При прямолинейном движении в одном направлении путь равен модулю перемещения, а при криволинейном — путь больше перемещения.

В процессе движения путь может только увеличиваться, а перемещение как увеличиваться, так и уменьшаться, например, когда тело поворачивает обратно.

Перемещение на замкнутой траектории равно нулю.

Координату тела (т.е. положение тела в пространстве) можно определить через проекцию вектора перемещения: x=x0+sx

Движение тела может быть равномерным и неравномерным. Движение называется равномерным, если тело за одинаковые промежутки времени проходит одинаковые расстояния. В противном случае, движение называется неравномерным. 

Для характеристики неравномерного движения вводят понятие средней скорости.

Средняя путевая скорость тела - это величина, равная отношению ВСЕГО пути, пройденного телом ко ВСЕМУ времени, за который пройден этот путь.

vср=S/t

Т.е., чтобы найти среднюю скорость тела при неравномерном движении надо весть пройденный телом путь разделить на все время пути. Если по условию известны несколько участков пройденного пути и время их прохождения, то весь путь: S=S1+S2+...+Sn

А все время пути: t=t1+t2+...+tn.

Тогда среднюю скорость находят по формуле:

Обозначения:

vср  — средняя скорость тела

S — перемещение тела

t — время движения тела

Механическое движение относительно. Это проявляется в:

1. Относительности скорости: в разных СО скорость тела может быть разной;

2. Относительности траектории: траектория движения тела зависит от выбора СО;

3. Относительности пройденного пути: так как в разных СО траектория может быть разной, то это означает, что в разных СО тело может проходить разные пути.

Закон сложения скоростей: v - скорость тела в неподвижной системе отсчета равна векторной сумме скорости тела v1 в подвижной системе отсчета и скорости подвижной системы отсчета v2 относительно неподвижной системы 

 v=v1+v2

Решение заданий Открытого банка заданий ФИПИ

Формулы из всех разделов физики для подготовки к ЕГЭ.

После того, как изучена соответствующая тема, советую Вам проверить свои знания используя диагностические проверочные работы. 

Накануне итоговой аттестации Рособрнадзор совместно с Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) выпустил серию аудиоподкастов «ЕГЭ на все 100!» для ответа на самые распространенные вопросы выпускников.

Комплект № 1 предназначен для выполнения экспериментальных заданий ОГЭ по физике в соответствии со Спецификацией КИМ для проведения ОГЭ по физике, утвержденной ФГБНУ «ФИПИ».

Комплект № 2 предназначен для выполнения экспериментальных заданий ОГЭ по физике в соответствии со Спецификацией КИМ для проведения ОГЭ по физике, утвержденной ФГБНУ «ФИПИ».

Комплект № 3 предназначен для выполнения экспериментальных заданий ОГЭ по физике в соответствии со Спецификацией КИМ для проведения ОГЭ по физике, утвержденной ФГБНУ «ФИПИ».

Комплект № 4 предназначен для выполнения экспериментальных заданий ОГЭ по физике в соответствии со Спецификацией КИМ для проведения ОГЭ по физике, утвержденной ФГБНУ «ФИПИ».

Комплект № 5 предназначен для выполнения экспериментальных заданий ОГЭ по физике в соответствии со Спецификацией КИМ для проведения ОГЭ по физике, утвержденной ФГБНУ «ФИПИ».

Комплект № 6 предназначен для выполнения экспериментальных заданий ОГЭ по физике в соответствии со Спецификацией КИМ для проведения ОГЭ по физике, утвержденной ФГБНУ «ФИПИ».

Комплект № 7 предназначен для выполнения экспериментальных заданий ОГЭ по физике в соответствии со Спецификацией КИМ для проведения ОГЭ по физике, утвержденной ФГБНУ «ФИПИ».

Данное экспериментальное задание 17 проверяет умение проводить косвенные измерения силы Архимеда.

Данное экспериментальное задание 17 проверяет умение проводить косвенные измерения плотности вещества.

В экзаменационную работу включено одно экспериментальное задание, проверяющее освоение практической части курса физики основной школы (умения проводить измерения и исследования зависимостей физических величин).

В экзаменационную работу включено одно задание, проверяющее знакомство с техническими устройствами, изученными в рамках всех разделов школьного курса физики, а также с именами ученых, которым принадлежат значимые открытия в области физики.

В 2023 году не планируется существенных изменений структуры и содержания КИМ ЕГЭ по физике.

Перевод единиц измерения физических величин. Калькулятор перевода единиц измерения физических величин поможет вам в пересчёте единиц измерения физических величин из одной системы в другую.

Рособразование приглашает выпускников ‍🎓,планирующих сдавать ЕГЭ по физике, посмотреть трансляцию марафона "ЕГЭ - это про100!" от Рособразования.

Открытые варианты ЕГЭ за 2023 год, опубликованные ФИПИ.

Bapиaнт OГЭ дocpoчнoгo пepиoдa 2020 гoдa, oтвeты и кpитepии, опубликованные ФИПИ.

Открытый вapиaнт OГЭ дocpoчнoгo пepиoдa 2020 гoдa, oтвeты и кpитepии, опубликованные ФИПИ.

В письме Рособрнадзора № 04−57 от 21.02.2023 представлены рекомендации по переводу суммы первичных баллов за экзаменационные работы ОГЭ и ГВЭ-9 в пятибалльную систему оценивания в 2023 году.

Ha дaннoй cтpaницe пpeдcтaвлeны вce мaтepиaлы пo физикe для пoдгoтoвкe к OГЭ c caйтa ФИПИ (Фeдepaльнoгo инcтитутa пeдaгoгичecкиx измepeний).

Любой экзамен - это всегда стресс для сдающего. Тем более ЕГЭ, которым бесконечно пугают в школе. Поэтому очень важно знать, как же проходит экзамен, что можно и что нельзя во время процедуры экзамена. С ознакомиться с этим Вам помогут Правила и процедура проведения ЕГЭ.

Для подготовки к ОГЭ по физике в 9 классе советую использовать программу, составленную на основе Кодификатора проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.

Утверждённое расписание проведения ЕГЭ и ГВЭ на 2023 год опубликовано в Приказе Министерства просвещения Российской Федерации, 

Утверждённое расписание проведения ОГЭ и ГВЭ на 2023 год опубликовано в Приказе Министерства просвещения Российской Федерации, 

Статья поможет Вам разобраться с некоторыми типичными вопросами, которые возникают у выпускников, сдающих ЕГЭ и их родителей.

Статья поможет Вам разобраться с некоторыми типичными вопросами, которые возникают у выпускников, сдающих ОГЭ и их родителей.

Перечень технических устройств и приборов, принципы их действия (в соответствии с открытым банком ФИПИ).

Правила работы с тренажером:

Законы и формулы

© 2023. Dudko Elena | Infofiz.ru 2011-2023 | Все права защищены | Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях, только на локальном компьютере. Все права на статьи, книги, видео и аудио материалы принадлежат их авторам и правообладателям. Любое распространение и/или коммерческое использование без разрешения законных правообладателей не разрешается. .
Яндекс.Метрика